华为员工转正试题(附答案)

【第一部分 公司篇】
  1、华为公司的全称为()
  A、深圳市华为技术有限公司 B、华为技术有限公司
  C、华为公司 D、我司
  (答案:B,答A、C者酌情给分,答D者立即辞退,我司三令五申禁止使用该华为内部
  土语,屡禁不止,老员工不可教也,只好从新员工抓起,格杀勿论)
  2、华为公司的企业性质是()
  A、民营 B、私营 C、国营 D、上市公司
  (答案:A,本题主要让考生了解公司的性质)
  3、华为公司的商标象征()
  A、红太阳 B、菊花 C、扇贝
  (答案:B,答A者酌情给分,答C者立即辞退,天天就想着吃)
  4、从下列选项中选择出公司的常务副总裁()
  A、任正非 B、孙亚芳 C、李一男 D、郑宝用 E、张燕燕
  (答案:BD,答C者立即辞退,让他到李一男的公司去报到吧)
  5、华为公司的年终奖一般是在每年的什么时候发()
  A、元旦后 B、春节前 C、7月下旬或8月上旬 D、劳动节前 E、国庆节前
  (答案:C,切记,因为是年中奖,而不是年终奖)
  6、华为公司的配给你的股票是()
  A、**发的 B、用自己的奖金去买
  (答案:B)
  7、老板常说的土八路,是指()
  A、老板自己的革命年代的光辉历史
  B、本地化的用服兄弟
  C、季度考核为D的兄弟
  (答案:B)
【第二部分 部门篇】
  1、你所在的一级部门为()
  A、技术支援部
  B、国际技术支援部
  C、国际技术支援部国内分部
  D、用服
  (答案:B,答A、C者酌情给分,答D者作不合格处理,为了提高技术支援部形象,公司
  早就取消用服这个字眼,而且于2001年春节后悄悄地将技术支援部前加“国际”二字)
  2、你所在的二级部门为()
  A、传输产品技术支援管理部
  B、传输工程部
  C、传输用服工程中心
  D、光网络产品技术支援管理部
  (答案:A,首先得把自己的部门搞清楚,答D者,有远见,有潜力,可以酌情给分,很可能
  在2001年未就改成这个名字,因为市场中研已经改了,就差技术支援部了)
  3、传输的商标为()
  A、SBS
  B、SDH
  C、OptiX
  D、Metro
  (答案:C,答A者酌情给分,最起码还知道老商标)
  4、技术支援部与国际技术支援部的关系()
  A、国际技术支援部是技术支援部下面的一个部门,负责海外
  B、技术支援部是国际技术支援部下面的一个部门,负责国内
  C、技术支援部是国际技术支援部的前身
  D、国际技术支援部是技术支援部的前身
  (答案:C)
【第三部分 业务篇】
  1、SBS是()
  A、传输产品的老商标
  B、同步骨干系统
  C、傻不傻的拼音缩写
  D、帅不帅的拼音缩写
  (答案:AB,答CD者立即辞退)
  2、SDH是()
  A、传输产品商标
  B、同步数字序列
  C、傻得很的拼音缩写
  D、傻得好的拼音缩写
  (答案:B,答CD者立即辞退)
  3、由于你是新员工,没有公配手机时,当你在现场遇到紧急事故时,你会()向公司求助
  A、打用户机房内的电话
  B、借用户手机
  C、拔110
  D、拔200或300
  E、立即打车回办事处
  (答案:D,答CE者立即辞退,按照公司规定,不能随便使用用户的电话,以提高公司形象)
  4、在开局时,用户问你在华为干几年了,你会回答()
  A、我是新员工
  B、1年多了
  C、2年多了
  D、3年多了
  (答案:B,答A者按不合格处理,按照公司规定,不能说自己是新员工,几千万的设备,
  怎能让一个新员工用来练兵,用户知道鼻子不气歪才怪,答CD者,用户会哼之以鼻,在华为
  做了2、3年,还在下面撅个腚开局,鬼才相信你的话呢!)
  5、接上题,假如你回答说在华为干1年多了,用户会说()
  A、那你一定是新员工了
  B、那你一定是老员工了
  (答案:B,用户对华为很了解,都知道你如果在华为做一年,就已经是老员工了)
  6、接上题及上上题,用户会继续问,“那你咋连手机、便携机,一个都没有呢?”,你会回答()
  A、啊,我还没有转正咧,等俺转正时,误码仪、手机、便携机,一个都不能少
  B、啊,没有关系,正是由于我是老员工,所以开局用不着
  C、啊,真倒霉,在来的路上,被土匪打劫了
  D、啊,被我的两个徒弟拿走了,因为他们是新员工,没有工具胆小,有了工具好壮胆
  (答案:BCD,答A者,立即辞退,这么点事都搞不定)
  7、当你发现用户的机房中没有拖鞋时,你会()
  A、入乡随俗,直接进机房
  B、光脚丫
  C、马上出去自己花钱买几双拖鞋送给用户
  D、马上出去买几双拖鞋送给用户,之后开票回来贴票报销
  E、马上出去买几双拖鞋送给用户,之后开票找局长报销
  (答案:C,答A者,立即辞退,答B者,酌情给分,答D者,不合格处理,答E者,简直是在找
  死,立即辞退)
  8、技术支援工程师工作的特点()
  A、白天睡觉,晚上干活
  B、用户随叫随到
  C、用户就是上帝,用户怎么说,我们就怎么做
  D、我是上帝,我想咋干就咋干
  (答案:ABC,答D者,立即辞退)
  9、在与客户开会及纸面件交流时,你会使用()来称呼对方
  A、局方 B、用户 C、客户 D、贵公司
  (答案:BCD,答A者,立即辞退,我司三令五申禁止使用该华为内部土语,屡禁不止,
  老员工不可教也,只好从新员工抓起,格杀勿论)
  10、工程师甲对乙说:“晚上不去泡吧吗”,乙说:“哦,真不巧,我晚上要去市局割接,下次吧”。
  请问乙指的“割接”是什么意思()
  A、发货电缆不够长,从别的地方割一段,然后接上
  B、一个工程师替换另一个工程师守局,交接的时候要写一个报告,然后从中割开,一人拿一半。
  C、局里晚上有一个庆祝活动,请他剪彩。
  D、业务从旧系统上倒到新系统上
  (答案:D,答错者,按不合格处理)
  11、工程师A某周日晚正在家里看电视,突然手机响了,电信局运维员工突然
  打电话过来,小A接起电话,用户声音很急迫,说:“不好了,瘫了,你快来处理”。
  请问这里“瘫了”最有可能是什么意思()
  A、设备漏电将维护人员电瘫了
  B、设备支架不够结实,被压瘫了
  C、设备坏了,将维护人员吓瘫了
  D、设备坏了,大面积业务中断了
  (答案:D,答错者,按不合格处理)
  12、案例分析:某位局长到传输机房视察工作时,被某物砸伤了脑袋瓜,请问,它最有可能是()
  A、SS02PBS电源盒盖板
  B、SS03PBS电源盒盖板
  C、子架盖板
  D、防雷盒
  (答案:A)
  ---doom2
  回复[3]:13、下雨了,打雷了,你会()
  A、收衣服
  B、担心网上运行的设备遭到雷公袭击
  C、担心强盗偷袭机房内的设备
  D、担心食堂开饭会晚点
  (答案:B)
  14、夜深人静,辗转反侧的你正在考虑小布什与科尔谁当选总统会对中国更有利时,
  突然手机响了,最有可能发生的是()
  A、主管也睡不觉,想找你喝酒
  B、狐朋狗友找你去蹦的
  C、用户找你,因为业务断了
  D、打错了,是骚扰电话
  (答案:D)
  15、请你选择出最常用的排除故障的方法()
  A、复位 B、拔插 C、掉电 D、祷告 C、烧香拜神
  (答案:ABC)
  16、了为有效降低成本,除了()的电话,其它的电话一律不接,然后用固定电话回拔过去
  A、陌生的号码
  B、很熟悉的用户
  C、不很熟悉的用户
  D、主管与同事
  E、狐朋狗友
  F、老婆
  (答案:C)
  17、论文题目:惊心动魄的一夜
  本题的目的是考新员工的文笔,为技术案例及技术论文作准备。
  写作要求:
  1)、故事情节必须包括:
  ①业务割接;
  ②重大事故;
  ③事故上报;
  ④局长亲自督阵;
  ⑤业务中断时间不小于5小时;
  ⑥未造成特别恶劣的影响;
  ⑦描述电话内容个数不少于30个;
  ⑧事件发生有准确的时间点,精确到秒;
  ⑨复位,拔插,换板;
  ⑩涉及人物不少于20个。
  2)、要体现一个工程师如何排除万难,在巨大的精神压力下冷静沉着,终于解决问题,
  表现了一个华为工程师优良的单兵作战能力。
  3)、字数不少于3000字,不超过3500字。
  18、如果A站和B站之间出现B2误码,问题可能在()板
  A、A站T16
  B、A站R16
  C、A站ASP
  D、A站X16
  E、B站T16
  F、B站R16
  G、B站ASP
  H、B站X16
  I、以上答案均不正确
  (答案:ABCDEFGH)
  19、接上题,上述故障现象最有可发生的地点是()
  A、江西九江
  B、佳木斯本地网
  C、河南信阳
  D、沈阳城域
  (答案:A)
  20、接上上题,如果让你去维护A站与B站之间的B2问题,你会携带哪些必带物品()
  A、便携机
  B、T16、R16、X16、ASP各一块
  C、工具箱
  D、私人行李
  E、2M误码表
  F、光功率计
  G、老婆
  (答案:ABCDEF,有句名言,华为工程师出差,除了老婆,什么都得带)
  21、接上题,对于上述出差必备物品,你会最佳的携带方法是()
  A、左肩便携机、右肩工具箱、左手仪表、右手备板、身后行李
  B、右肩便携机、左肩工具箱、右手仪表、左手备板、身后行李
  C、让老子拿这么多东西出差,早知道这样,老子就不来华为用服了
  (答案:AB,重复那句名言,华为工程师出差,除了老婆,什么都得带)
  22、接上题,对于上述情况,你如何打车?()
  A、向过路司机挤眉弄眼,眉来眼去,注意,尽量使用媚眼
  B、将手中的物品放下,向司机打手势
  C、啥都不用,将一只脚抬起向司机示意即可
  D、放开嗓子喊,出租车!
  (答案:C,经实践证明,这招很管用)
  23、接18题,如果A与B点相距40KM,在A站已经定位出B站有问题,则从A站下午
  13点钟开车前去换板,车子时速80KM,需求多长时间才能回到A站?()
  A、2小时左右
  B、8小时左右
  C、12小时左右
  D、24小时左右
  E、48小时左右
  (答案:D,答A者开除。因为现场后,白天不能换板,然后等到午夜12点以后才可以换板,
  次日继续留守观察一上午后,次日下午才能返回)
【第四部分 生活篇】
  1、以下手段可以蒙混入关的是()
  A、外地身份证 B、良民证 C、边防证 D、深圳特区暂住证 E、华为工卡
  F、婚育证明 G、结婚证 H、乘华为班车
  (答案:CDH)
  2、如下哪些证件可以应付当地居委会的计划生育检查()
  A、婚育证明 B、不育证明 C、结婚证 D、边防证
  (答案:A)
  3、华为公司员工在业余时间不允许做的事情()
  A、打麻将 B、玩扑克 C、出入不健康场所 D、将工卡带在胸前炫耀 E、按摩洗头
  (答案:ACD)
  4、你可以通过以下途径出租或求租住房及买卖二手商品()
  A、生协Notes B、Notes Mail C、华为电子公告牌
  D、一位辞职员工办的个人主页〖华为专用物业公告栏〗
  (答案:D)
  5、华为工卡可以用来()
  A、在深银联ATM机上取款
  B、在华为小卖部买东西
  C、在华为食堂**吃早餐
  D、只要蹭到晚9点,就可以到食堂领**的宵夜
  (答案:BD)
  6、在购买机票时,正常人可以打7折,如果你凭华为工卡,可以打()
  A、5折
  B、7折
  C、8折
  D、97折
  (答案:D)
  7、如下线路中,票价最便宜的是()
  A、113
  B、204
  C、226
  D、331
  (答案:C)
  8、如下线路中,小偷最多的是()
  A、113
  B、204
  C、226
  D、331
  (答案:BC)
  9、如下线路中,不能到新时代广场的是()
  A、113
  B、204
  C、226
  D、331
  E、437
  F、22
  (答案:E)
  10、如下线路中,哪一个线路能到新时代广场但不能坐的是()
  A、113
  B、204
  C、226
  D、217
  E、437
  F、22
  (答案:F,因为它绕很远,上班会迟到)
  11、在新时代广场,如果你既想拿宵夜,又想坐班车,你会()
  A、晚8:50去一楼刷卡,再马上跑到三楼,准排第一,再叫大师傅将宵夜包好,
  卡机时间比快那么几分钟,到点刷卡后,马上顺楼梯飞奔到停车场即可,注
  意千万不是坐电梯。
  B、蹭到晚9点钟以后,领完宵夜,再混一会儿,坐晚9点以后的班车
  C、算了,本来鱼和熊掌就不能兼得,老子不领了,下班就回家
  (答案:AB)
  12、到办事处出差,当地安排你住公司的集体宿舍,真倒霉,同屋的哥们雷声隆隆,你会()
  A、推醒他,给他一个红牌警告
  B、找办事处主任理论
  C、忍了,到客厅凳子上将就一下
  D、不受那份气,搬家,到宾馆开房间
  E、武力解决,找本厚书,如华为文摘、走出混饨、培训手册等,很很的砸那位哥们一下
  F、戴上耳机,听走扁美国
  G、头上蒙上厚被,装听不见
  H、故意打出更响的呼噜,吓一吓那位哥们
  (答案:该无标准答案,只要不选BD,答D者,按不合格处理)
  13、出差回来,发现出差前还在宿舍中的自己的拖鞋不翼而飞,你会()
  A、死活要将属于自己的东西找回来,毫不在乎地接着穿
  B、死活要将属于自己的东西找回来,用开水烫烫或用消毒水处理一下,然后接着穿
  C、死活要将属于自己的东西找回来,然后丢到垃圾桶里
  D、不要了,再买一双新的,以免得脚气
  E、随便找一双穿,管它是谁的
  F、发誓下次出差前一定要将自己的拖鞋藏起来
  (答案:该无标准答案,因为每个人的个性不同)
  14、请从如下四个句子中选择一个正确的描述()
  A、人最宝贵的是生命
  B、人,最宝贵的是生命
  C、生命对于人是最宝贵的
  D、对于人,没有比生命更宝贵的
  (答案:D)
  回复[5]:15、请问马路边的“风炮补胎”是()
  A、是汽车修理店的一种招牌,“补胎”是一种维修业务,“风炮”是一位很有名气
  的修车大师,收了很多徒弟,所以,徒第们往往打着师傅的名气开店,于是,街
  道就是了N多的风炮补胎执招牌。这与“狗不理包子”类似。
  B、是汽车修理店的一种招牌,“风炮”是一种高效的补胎工具。
  C、是汽车修理店的一种招牌,“风炮”是一该店的修车师傅的名字,与“王麻子”
  剪刀类似。
  D、是自行车修理店的一种招牌,“风炮”是一种快速粘胶,该胶补自行车胎即快又好。
  (答案:B)
  16、请问,距离新时代广场最近的“风炮补胎”招牌在()
  A、从黄贝岭至蛇口113大巴线的新时代广场下车点的马路对面
  B、从蛇口至黄贝岭113大巴线的新时代广场上车点的马路边上
  C、别骗人了,新时代广场附近压根就没有
  (答案:AB)
  17、如下广告词正确的是()
  A、用一天的电,花两天的钱
  B、用两天的电,花一天的钱
  C、新飞冰箱好,不如新飞广告做的好
  D、新飞广告做的好,不如新飞冰箱好
  (答案:BD)
  18、请问,你最讨厌如下哪些就餐行为()
  A、早餐不刷卡,用10块钱买
  B、早餐买N样
  C、米饭打N下
  D、餐纸扯N长
  E、夜宵领N样
  F、就餐完毕不做5S,鸡蛋皮、筷子皮乱扔在餐桌上
  G、走路时不照顾自己的餐盘,将餐液溅洒在他人身上
  H、吃饭咂咂响,喝汤吃面条呼噜呼噜叫
  J、在一个拥挤的电梯里,某人手持一盒疯牛牛奶,使出吃奶的劲狂吸
  K、领9点钟的夜宵,坐9点钟的班车