Docker的架构

Docker deamon(Docker守护进程):
Docker deamon是一个运行在宿主机(DOCKER_HOST)的后台进程。可通过Dokcer客户端与之通信。
Client(Docker客户端):
Docker客户端是Docker的用户界面,它可以接受用户命令和配置标识,并与Docker daemon 通信。docker build等都是Docker的相关命令。
Images(Docker镜像):
Docker镜像是一个只读模板,它包含创建Docker容器的说明。它和系统安装光盘有点像——使用系统安装光盘可以安装系统,同理,使用Docker镜像可以运行Docker镜像中的程序。
Container(容器):
容器是镜像可运行实例。镜像和容器的关系有点类似于面向对象中,类和对象的关系。可通过Docker API或者CLI命令来启停、移动、删除容器。
Registry(注册中心):
Docker Registry是一个集中存储与分发镜像的服务。构建完Docker镜像后,就可在当前宿主机上运行。但如果想要在启停机器上运行这个镜像,就需要手动复制。此时可借助Docker Registry来避免镜像的手动复制。
一个Docker Registry可包含多个Docker仓库,每个仓库可包含多个镜像标签,每个标签对应一个Docker镜像。

Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注